2. Susu Yang Tidak di Pasteurisasi
Umumnya mengonsumsi susu yang tidak dipasteurasi tergolong sehat karena masih terdapat kadar mineral yang utuh di dalam susu. Namun hal ini tidak berlaku bagi para lansia.
Lansia justru harus menghindarinya karena susu yang tidak melewati proses pasteurisasi atau proses sterilisasi ini beresiko mengandung bakteri lebih tinggi dibandingkan susu yang telah melalui proses sterilisasi.
Bagi lansia, susu harus melalui proses pasteurisasi atau dipanaskan terlebih dahulu sebelum dikonsumsi untuk membunuh bakteri berbahaya di dalamnya.
3. Makanan Tinggi Sodium
Garam dalam masakan dapat menambah cita rasa. Selain itu garam juga memiliki banyak manfaat untuk tubuh, salah satunya untuk memproduksi hormon tiroid .
Namun mengkonsumsi terlalu banyak garam justru dapat berpengaruh buruk pada tubuh, terutama bagi para lansia. Konsumsi garam berlebih dapat mengakibatkan hipertensi.
Cobalah untuk menambahkan bumbu lain saat masakan dirasa kurang sedap dan batasi asupan natrium agar tidak lebih dari 1,2 gram perhari.