BEKENTV – Konsumsi kacang hijau secara berlebihan ternyata dapat menimbulkan efek samping berbahaya bagi kesehatan.
Pasalnya dalam kacang hijau ini tersimpan kandungan nutrisi mulai dari protein, serat, karbohidrat, vitamin (seperti vitamin A, B, C, dan E), serta mineral seperti kalsium, fosfor, zat besi, kalium, dan magnesium.
Selain itu kacang hijau tak lepas juga dari kandungan antioksidan mulai dari asam fenolik, flavonoid, vitexin, dan isovitexin.
Kacang hijau dengan nama ilmiahnya Vigna radiata merupakan salah satu jenis tanaman musiman dari famili polong-polongan (Fabaceae) yang banyak dibudidayakan di daerah tropis.
Jenis kacang yang satu ini diidentik dengan bentuknya yang kecil, bulat, dan berwarna hijau, sehingga banyak yang mengolahnya menjadi berbagai jenis makanan hingga minuman.
Untuk itu, berikut ini rincian detail kandungan nutrisi yang tersimpan dalam 100 gram kacang hijau, yang dilansir dari laman halodoc.
Kandungan Nutrisi Kacang Hijau
Kalori: 347 kcal
Lemak total: 1,2 g
Kolesterol: 0 mg
Natrium: 15 mg
Kalium: 1.246 mg
Karbohidrat: 63 g
Serat pangan: 16 g
Gula: 7 g
Protein: 24 g
Vitamin C: 4,8 mg
Kalsium: 132 mg
Zat besi: 6,7 mg
Vitamin B6: 0,4 mg
Magnesium: 189 mg
Sehingga dari kandungan nutrisi inilah dapat menimbulkan efek samping berbahaya bagi kesehatan.
Efek samping dari mengonsumsi kacang hijau ini meliputi timbulnya reaksi alergi, seperti gatal-gatal, eksim, atau bahkan masalah pernapasan, bahkan yang lebih parah dapat memicu gangguan pencernaan.
Untuk penjelasan secara rinci tentang efek samping mengonsumsi kacang hijau secara berlebihan, bisa kamu lihat dalam BEKENTV berikut ini.
Efek Samping Konsumsi Kacang Hijau Berlebihan
1. Timbul Reaksi Alergi
Reaksi alergi yang disebakan oleh mengonsumsi kacang hijau secara berlebihan ditandai dengan bentuk gatal-gatal, ruam kulit, atau bahkan pembengkakan di area tertentu.
Selain itu juga, orang yang memiliki riwayat alergi terhadap kacang-kacangan lainnya juga perlu berhati-hati ketika mengonsumsi kacang hijau.
Jika reaksi alergi ini sudah bermunculan, maka sebaiknya langsung konsultasikan dengan ahli kesehatan.
2. Kurangnya Produksi Zat Besi
Adanya kandungan fitat yang ada di dalam kacang hijau juga dapat menghambat penyerapan zat besi di dalam tubuh.
Oleh karenanya, jika dikonsumsi dalam jumlah berlebihan, maka akan memicu risiko anemia, terutama pada individu yang sudah rentan terhadap kekurangan zat besi.
3. Nutrisi yang Berkurang
Kacang hijau memanglah terkenal akan kaya akan vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan.
Tapi, dibalik hal ini jika dikonsumsi secara berlebihan juga dapat menyebabkan asupan kalori yang berlebihan, terutama jika diolah dengan tambahan gula atau santan.
Jangan pernah menjadikan kacang hijau sebagai sumber protein harian, karena efeknya tubuh akan kekurangan zat tertentu yang penting untuk kesehatan, seperti zat besi atau vitamin B12.
4. Pencernaan Terganggu
Dalam kacang hijau terdapat kandungan serat yang tinggi, sehingga jika dikonsumsi secara berlebihan akan menyebabkan perut kembung, begah, atau bahkan diare.
Selain itu, kacang hijau juga mengandung zat antinutrisi seperti fitat, yang dapat menghambat penyerapan nutrisi tertentu.
Dan juga hindari mengonsumsi kacang hijau dalam bentuk mentah atau kurang matang, karena efeknya akan sulit dicerna oleh tubuh.
5. Timbul Efek di Selaput Lambung
Dalam kacang hijau terdapat kandungan senyawa fitokimia yang bisa merusak selaput lendir pada lambung saat dikonsumsi secara berlebihan.
Sehingga orang yang menderita masalah lambung lemah dan ketergantungan makanan tertentu akan mudah terkena dampaknya dari senyawa fitokimia ini.
6. Terjadi Masalah Pada Ginjal
Disebut sebagai tanaman yang menyimpan protein tinggi, tapi dibalik hal ini jika kacang hijau dikonsumsi secara berlebihan akan menimbulkan efek samping bagi kesehatan ginjal.
Selain itu, kadar asam urat akan naik dengan pesat dan menyebabkan kesehatan tubuh terganggu akibat nyeri sendi.
7. Perut Jadi Kembung
Bagi sebagian orang mengonsumsi kacang hijau secara berlebihan akan menyebabkan perut kembung secara perlahan.
Hal ini dikarenakan dalam kacang hijau tersimpan kandungan nutrisi lektin dan fitat, yang mana kandungan ini busa menyebabkan keluar gas terus menerus dan perut kembung.
8. Infeksi Bakteri
Efek samping berikutnya yaitu terjadinya infeksi bakteri saat mengonsumsi kacang hijau secara berlebihan.
Dalam kacang hijau terdapat kandungan antioksidan tinggi yang berupa senyawa vitexin dan isovitexin.
Sehingga dari kandungan inilah yang menjadi penyebab efek samping infeksi bakteri secara tiba-tiba.
Itulah rangkaian ulasan artikel terkait tentang efek samping mengonsumsi kacang hijau secara berlebihan. Semoga bermanfaat.