<strong>BEKENTV</strong> - Ada beberapa manfaat konsumsi tempe bagi kesehatan tubuh yang perlu diketahui, simak informasi di sini. Sebagai bahan pokok membuat makanan, tempe ini kaya akan protein dan beberapa nutrisi lainnya yang mampu menjaga pencernaan. Mengonsumsi tempe dipercaya baik untuk nafsu makan, sehingga kamu dapat menjadikan tempe makanan sehari-hari. Ada berbagai olahan tempe yang dapat dinikmati bersama, terlebih cara mengolahnya pun tidak sulit. Makanan seperti tempe ini punya tekstur yang kenyal dan berasal dari biji kedelai yang sudah difermentasi dengan jamur rhizopus. Jamur tersebut bisa terlihat pada bagian permukaan tempe, yakni berupa zat putih kabur yang membuat tempe menyatu (miselium).<!--nextpage--> Tak heran jika makanan seperti tempe, bisa menjadi populer dan favorit banyak orang, bahkan termasuk sebagai sumber protein yang bisa menggantikan daging. Dalam hal ini, tempe cukup aman dikonsumsi sehari-hari asal tidak berlebihan. Beberapa kandungan yang ada di dalamnya yakni serat, karbohidrat, lemak, mineral, isoflavon, hingga vitamin B. Tidak hanya menjadi makanan favorit, tempe dapat menjadi alternatif yang mudah untuk membuat makanan simpel dan enak. Cukup dengan mengonsumsi tempe, kamu bisa mendapat manfaat yang baik untuk menjaga pencernaan maupun mendukung fungsi otak. Berikut telah dirangkum mengenai beberapa manfaat konsumsi tempe yang perlu diketahui.<!--nextpage--> <strong>Manfaat tempe untuk kesehatan</strong> <strong>1. Menekan nafsu makan</strong> Diketahui tempe memiliki kandungan tinggi protein yang bisa mengendalikan nafsu makan. Hal tersebut karena protein dapat memberi rasa kenyang dan mengurangi lapar. Sebuah studi juga menyebutkan bahwa kedelai ini punya kandungan protein tinggi yang bisa meningkatkan rasa kenyang dan baik untuk diet. <strong>2. Mencegah penyakit jantung koroner</strong> Manfaat berikutnya, diketahui tempe bisa mencegah penyakit jantung koroner. Hal ini berkat kandungan yang ada di dalamnya yakni berupa zat hipokolesterolemik atau disebut zat yang dapat menurunkan lemak darah. Penyakit ini merupakan salah satu bentuk kelainan pembuluh darah koroner.<!--nextpage--> Penyebabnya diakibatkan adanya penumpukan lemak pada dinding pembuluh darah. Diketahui zat hipokolesterolemik berupa asam lemak tidak jenuh majemuk, serat pangan, vitamin E, protein, niacin, isoflavon, dan kalsium. <strong>3. Mendukung fungsi otak</strong> Selain dapat mencegah osteoporosis, diketahui tempe juga bisa dimanfaatkan untuk mendukung fungsi otak. Berkat kandungan asam lemak omega-3 yang ada di dalam tempe tersebut bisa meningkatkan fokus, ingatan, hingga memperbaiki susana hati. <strong>4. Mencegah osteoporosis</strong> Manfaat mengonsumsi tempe bagi kesehatan yang perlu diketahui yakni bisa mencegah osteoporosis. Hal ini dikarenakan makanan tersebut punya kandungan kalsium yang banyak, yakni mineral yang dapat menjaga tulang tetap kuat.<!--nextpage--> Bukan hanya kalsium, tempe juga punya kandungan fosfor dan kalium yang mampu menunjang kesehatan tulang. <strong>5. Menurunkan gula darah</strong> Manfaat makanan ini diketahui dapat digunakan untuk menurunkan gula darah. Sebuah studi menunjukkan bahwa kandungan isoflavon yang ada dalam kedelai mungkin dapat memberikan keuntungan bagi kesehatan misalnya terkait stres oksidatif. Salah satu penelitian yang dilakukan pada hewan, diketahui adanya kandngan isoflavon tersebut dapat menurunkan kadar gula darah dan diabetes bagi tikus. Hanya saja, hal ini masih perlu untuk diteliti lebih lanjut untuk mengetahui manfaatnya bagi manusia.<!--nextpage--> <strong>6. Mencegah anemia</strong> Tempe diketahui memiliki manfaat untuk mencegah anemia. Hal ini berkat kandungan yang ada di dalamnya, seperti zat besi. Sebagaimana diketahui sumber zat besi paling banyak ditemukan pada daging hewan serta produk unggas. Namun, ada kekhawatiran jika seseorang tidak mengonsumsi daging atau makanan yang punya kandungan zat besi, dapat menyebabkan anemia defisiensi zat besi. Sehingga perlunya konsumsi nutrisi penting untuk tubuh setiap harinya, kamu bisa mendapat suplemen lewat zat besi yakni melalui kacang kedelai. <strong>7. Menjaga saluran cerna</strong> Tempe juga memiliki kandungan probiotik yakni berupa bakteri baik yang bermanfaat menjaga kesehatan saluran cerna.<!--nextpage--> Bukan hanya saluran pencernaan saja yang sehat, namun kekebalan tubuh pun meningkat. Hal ini karena 70-80 persen sistem kekebalan tubuh ada di saluran pencernaan. <strong>8. Meningkatkan kesehatan tulang</strong> Manfaat lain tempe bagi kesehatan yakni diketahui dapat meningkatkan kesehatan tulang. Hal ini dapat membantu memenuhi asupan kalsium yang ada dalam tubuh. Jika asupan kalsium cukup diketahui bisa mencegah perkembangan osteoporosis (pengeroposan tulang). Dalam sebuah studi, menyebutkan bahwa asupan kalsium yang meningkat bisa membantu pertumbuhan dan kepadatan tulang pada anak-anak dan remaja. Inilah beberapa manfaat konsumsi tempe bagi kesehatan yang perlu diketahui. Semoga membantu.<!--nextpage--> <strong>(Annisa FL)</strong>