3. Nutrisi yang Berkurang
Kacang hijau memanglah terkenal akan kaya akan vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan.
Tapi, dibalik hal ini jika dikonsumsi secara berlebihan juga dapat menyebabkan asupan kalori yang berlebihan, terutama jika diolah dengan tambahan gula atau santan.
Jangan pernah menjadikan kacang hijau sebagai sumber protein harian, karena efeknya tubuh akan kekurangan zat tertentu yang penting untuk kesehatan, seperti zat besi atau vitamin B12.
4. Pencernaan Terganggu
Dalam kacang hijau terdapat kandungan serat yang tinggi, sehingga jika dikonsumsi secara berlebihan akan menyebabkan perut kembung, begah, atau bahkan diare.
Selain itu, kacang hijau juga mengandung zat antinutrisi seperti fitat, yang dapat menghambat penyerapan nutrisi tertentu.
Dan juga hindari mengonsumsi kacang hijau dalam bentuk mentah atau kurang matang, karena efeknya akan sulit dicerna oleh tubuh.