<strong>BEKENTV</strong> - Dalam sayur kol banyak tersimpan kandungan nutrisi, sehingga dari sinilah bisa menghasilkan beragam manfaat untuk kesehatan. Dalam mengonsumsinya sebagain orang bisanya menjadikannya lalapan atau salad, tapi ada juga yang mengolahnya menjadi menu masakan sebagai hidangan makanan. Diketahui kandungan nutrisi sayur kol ada kalori, protein, serat, vitamin K, vitamin C, vitamin B6, asam folat, mangan, kalsium, kalium, hingga magnesium. Selain itu, juga ada kandungan mikronutrien lainnya seperti zat besi, folat, riboflavin serta antioksidan lain seperti polifenol dan juga antosianin. <!--nextpage--> Sehingga dari banyaknya kandungan nutrisi inilah sayur kol bisa bermanfaat untuk kesehatan. Untuk informasi selengkapnya simaklah dalam rangkuman BEKENTV berikut ini. <strong>Manfaaat Sayur Kol untuk Kesehatan</strong> <strong>1. Dapat Menurunkan Risiko Kanker</strong> Beberapa jenis kanker yang sering datang dalam tubuh seperti kanker esofagus, kanker usus besar, dan juga kanker lambung bisa dicegah dengan konsumsi sayur kol. Karena, dalam sayur kol menyimpan kandungan vitamin C dan antioksidan di dalamnya juga dapat membantu menghambat pertumbuhan sel kanker di dalam tubuh. <strong>2. Dapat Menjaga Imun Tubuh</strong> Kandungan vitamin C selain bermanfaat sebagai anti kanker bisa juga dimanfaatkan untuk menjaga imun tubuh.<!--nextpage--> Nah, vitamin C ini bisa membentuk kolagen dan juga meningkatkan sistem imun kekebalan tubuh. Untuk manfaat yang satu ini sudah lama dikenal oleh masyarakat diberbagai daerah. <strong>3. Dapat Menurunkan Peradangan</strong> Adanya kandungan antosianin yang merupakan antioksidan alami dalam sayur kol bisa dimanfaatkan untuk menurunkan peradangan di dalam tubuh. Nah, antioksidan tidak hanya berperan untuk menambah warna pada buah dan sayuran namun juga dapat mengurangi peradangan pada manusia, salah satunya peradangan kronis yang dapat menyebabkan penyakit berbahaya. <strong>4. Dapat Membuat Jantung Sehat</strong> Kandungan antosianin dalam sayur kol juga dapat bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung.<!--nextpage--> Selain itu, kandungan ini juga berfungsi untuk mengurangi resiko penyakit jantung termasuk risiko gangguan kesehatan pada jantung lainnya. <strong>5. Dapat Melancarkan Pencernaan</strong> Dalam sayur kol terdapat kandungan serat yang tinggi, sehingga saat dikonsumsi bisa melancarkan pencernaan. Pada dasarnya kandungan serat ini tidak larut dalam usus serta mengandung sejenis karbohidrat yang tidak dapat dipecah di usus. Tapi, dari sinilah kandungan serat ini tersebut dapat menjaga kesehatan sistem pencernaan dengan melakukan penyerapan air ke dalam feses sehingga proses buang air besar menjadi lebih mudah dan teratur.<!--nextpage--> Demikian itulah 5 manfaat mengonsumsi sayur kol untuk kesehatan tubuh. Semoga bermanfaat!