<strong>BEKENTV</strong> - Buah pisang memiliki manfaat baik untuk kesehatan tubuh, simak informasi lengkapnya di sini. Bagi kamu yang memiliki masalah kesehatan tertentu, dapat mencoba mengonsumsi buah pisang ini secara rutin. Tak heran jika banyak orang menggunakan buah pisang menjadi salah satu bahan untuk membuat sajian enak dan lezat, terlebih dapat menyehatkan tubuh. Buah pisang aman dikonsumsi sehari-hari, kamu dapat makan sesuai kebutuhan. Diketahui beberapa kandungan buah ini seperti mangan, vitamin A, vitamin B, vitamin C, serat, kalium, magnesium, karbohidrat, hingga protein. Selanjutnya buah pisang ini punya sumber energi yang membantu dalam menjaga kesehatan tubuh.<!--nextpage--> Bahkan buah pisang tidak hanya bisa dikonsumsi langsung dapat pula disajikan sebagai olahan minuman dan makanan. Tidak hanya manis, pisang menjadi buah yang cukup populer dan diminati banyak orang. Selain itu buah pisang dipercaya dapat menjaga kesehatan pencernaan, hal ini barkat kandungan yang ada di dalamnya. Dalam hal ini, telah dirangkum beberapa manfaat buah pisang yang dapat diketahui di sini. <strong>Manfaat buah pisang untuk kesehatan</strong> <strong>1. Menjaga kesehatan pencernaan</strong> Bua pisang ini baik untuk jaga kesehatan usus dan pencernaan. Sebagai sumber prebiotik, menurut studi telah menunjukkan bahwa probiotik dalam pisang bisa mengatasi diare akibat virus, bakteri atau parasit hingga reaksi tubuh sebab konsumsi antibiotik.<!--nextpage--> Selain dapat menyehatkan saluran pencernaan, pisang ini juga mengandung cukup serat yang bisa mencegah datangnya sembelit maupun kanker usus besar. Pisang menjadi salah satu buah pilihan, aman bagi penderita asam lambung sebab termasuk rendah asam. <strong>2. Mengurangi mual saat hamil</strong> Pisang mengandung vitamin B6 yang bisa mengurangi rasa mual dan muntah saat hamil. Sementara kandungan kaliumnya juga dapat mengembalikan elektrolit yang hilang akibat muntah. Hal inilah sebagai ibu hamil sangat disarankan untuk mengonsumsi pisang. <strong>3. Mencegah kerusakan sel dan jaringan tubuh</strong> Manfaat lainnya, diketahui buah pisang dapat mencegah kerusakan sel dan jariangan di tubuh.<!--nextpage--> Hal ini berkat kandungan senyawa antioksidan yang dapat melakukan pencegahan kerusakan sel tersebut. Hal ini bisa terjadi karena disebabkan radikal bebas, untuk itu dapat pula menurunkan risiko terkena beragam penyakit lain misal kanker. <strong>4. Penurunan berat badan</strong> Sebagai buah yang tinggi akan serat, pisang yang dikonsumsi dapat menurunkan berat badan. Kandungan yang ada pada serat bisa memberi efek kenyang lebih lama serta menahan nafsu makan, sehingga kamu tidak perlu makan dengan berlebihan. Inilah kenapa hal tersebut menjadi alasan, bahwa pisang baik untuk kamu yang hendak menjalani program diet supaya dapat menurunkan berat badan.<!--nextpage--> <strong>5. Sumber energi</strong> Jenis buah ini dikenal dengan sumber karbohidrat yang baik bagi tubuh. Terdapat sekitar 27 gram karbohidrat di dalam pisang. Karbohidrat dipecah menjadi glukosa sebagai sumber bahan bakar utama bagi tubuh. Selain itu, karbohidrat tersebut juga bisa diubah sebagai glikogen, yakni salah satu dari bentuk glukosa yang tersimpan pada otot dan juga hati lalu dipakai untuk energi selama beraktivitas. <strong>6. Menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah</strong> Pisang memiliki kandungan kalium yang bisa membantu fungsi pembuluh darah terhadap pengangkutan oksigen ke otak. Selain itu, dapat juga menjaga kestabilan detak jantung, hingga menurunkan tekanan darah. Pisang diketahui pula dapat mengurangi risiko stroke.<!--nextpage--> <strong>7. Mengurangi risiko penyakit ginjal</strong> Pisang memiliki kandungan kalium yang berfungsi mencegah penyakit dari batu ginjal. Penelitian menunjukkan bahwa orang yang senantiasa terpenuhi jumlah asupan kaliumnya, akan memiliki risiko lebih rendah dari terkena batu ginjal. <strong>8. Meredakan tukak lambung</strong> Dengan mengonsumsi buah satu ini, diketahui pisang dapat menjadi pemicu terjadinya peningkatan lendir di lambung, sehingga bisa meredakan atau mencegah tukak lambung. Dalam hal ini, peran pisang sebagai antasida secara alami dapat bekerja dengan cara menetralkan asam lambung, sehingga nyeri akibat maag dapat diatasi.<!--nextpage--> Inilah beberapa manfaat buah pisang yang dapat dikonsumsi sehari-hari. Semoga membantu. <strong>(Annisa FL)</strong>