4. Meningkatkan Risiko Batu Ginjal
Meskipun jeruk nipis mengandung asam sitrat yang dapat mencegah pembentukan batu ginjal, namun konsumsi berlebihan justru dapat memberikan efek sebaliknya.
Hal ini lantaran tingginya kadar asam oksalat dalam tubuh akibat konsumsi jeruk nipis berlebih dapat memicu pembentukan batu ginjal pada beberapa orang.
Oleh karena itu, konsumsi jeruk nipis harus dilakukan dengan hati-hati, terutama bagi orang yang memiliki riwayat penyakit ginjal.
5. Mengganggu Penyerapan Nutrisi
Kandungan asam pada jeruk nipis juga dapat mengganggu penyerapan beberapa nutrisi dalam tubuh, seperti zat besi.
Hal ini terutama terjadi jika jeruk nipis dikonsumsi dalam jumlah besar secara terus-menerus sehingga penting untuk memperhatikan asupannya.
Penyerapan zat besi yang terganggu dapat menyebabkan anemia, terutama bagi orang yang membutuhkan asupan zat besi lebih banyak, seperti wanita hamil atau menyusui.