4. Konsumsi Makanan Rendah Gula dan Garam
Ketika sudah memasuki usia lanjut, mengonsumsi makanan yang mengandung gula dan garam juga harus dibatasi. Sebab kandungan gula dan garam yang berlebih dapat meningkatkan risiko munculnya penyakit mematikan seperti obesitas, dan hipertensi alias tekanan darah tinggi.
Sehingga diperlukan untuk memilih makanan yang rendah gula dan garam seperti, daging segar, ikan segar, biji-bijian utuh, ubi jalar, hingga yoghurt.
5. Konsumsi Makanan Rendah Lemak
Mengonsumsi makanan yang rendah lemak dapat meminimalisir risiko terkena penyakit kolesterol dan obesitas yang sering dijumpai oleh para lansia. Sebab lemak bagi tubuh seorang lansia sangatlah berbahaya.
Selain karena faktor bertambahnya usia, lemak juga memiliki kandungan yang dapat menjadi pemicu munculnya radang usus. Diketahui bahwa jumlah asupan lemak harian yang disarankan untuk orang dewasa umumnya adalah kurang dari 10% dari total kalori harian. Untuk itu, seorang lansia harus mengurangi mengonsumsi makanan yang berlemak.
Pilihlah jenis makanan yang rendah lemak untuk menjaga kesehatan. Seperti sayuran hijau, buah-buahan, kentang, jamur, dada ayam, ubi jalar, serta produk susu rendah lemak.