5. Bihun Nanas
Bahan-bahan:
– 1 buah nanas
– 200 ml air
– 2 keping bihun
– 250 gr tepung tapioka
– 1 bungkus agar-agar plain bubuk (9 gram)
– 12 sdm gula pasir
– Secukupnya pewarna makanan kuning
– 1/2 buah kelapa parut dan sejumput garam untuk baluran (kukus)
Cara membuat:
1. Terlebih dahulu, rendamlah bihun hingga lunak, tiriskan. Sisihkan.
2. Lalu, siapakan blender dan haluskan nanas dengan 200 ml air.
3. Selanjutnya, campurkan semua bahan hingga rata. Tuang ke dalam loyang yang sudah diolesi sedikit minyak agar tidak lengket. Lalu, masukkan ke kukusan yang sudah dipanasi terlebih dahulu. Kukus kurang lebih 40 menit.
4. Matikan api, angkat dan tunggu hingga dingin.
5. Jika sudah dingin balurkan bihun yang sudah dipotong-potong ke dalam parutan kelapa. Bihun nanas pun siap untuk disajikan.