2. Resep Tumis Cumi Nanas
Bahan:
– 300 gr baby cumi, cuci bersih
– 1/2 buah nanas, potong sesuai selera
– 1 sdm mentega
– 1 sdm fiber creme
– Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu:
– 1 buah bawang bombay ukuran sedang
– 3 siung bawang putih, geprek cincang halus
– 2 cabai merah besar, iris
– 3 cabai hijau besar, iris
– 4 cabai merah keriting, iris
– 5 cabai rawit merah, iris
– Cabai rawit merah utuh (opsi pencinta pedas)
– 2 ruas jahe, geprek
– 2 ruas lengkuas, geprek
– 2 lebar daun jeruk, remas
– 3 lebar daun bawang, iris halus
– Garam, lada, kaldu jamur, gula pasir secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis sebagian bawang bombay, bawang putih dan semua semua jenis cabai sampai harum.
2. Masukkan jahe, lengkuas, daun jeruk sampai layu.
3. Masukkan cumi, aduk-aduk lalu beri garam, kaldu jamur, lada, dan gula. Masukkan fibercreme aduk-aduk sampai cumi keluar airnya.
4. Tambahkan air sedikit saja. Koreksi rasa.
5. Masak dengan api kecil sampai cumi meresap dan air menyusut hampir habis, setelah itu masukkan sisa bawang bombay dan sebagian cabai yang belum ditumis tadi.
6. Biarkan air menyusut, masukkan mentega. Aduk-aduk tambahkan irisan daun bawang dan cabai rawit utuh.
7. Matikan kompor. Angkat dan siap disajikan.