BEKENTEV – Kacang hijau dapat diolah menjadi berbagai jenis camilan yang lezat, salah satunya kue mochi isi kacang hijau.
Kue mochi isi kacang hijau dibikin dengan campuran olahan bahan-bahan seperti tepung ketan, tepung terigu, santan, hingga yang lainnya, yang kemudian diisi dengan kacang hijau.
Kacang yang satu ini tentu menjadi favorit bagi banyak orang, karena selain enak dikonsumsi tapi juga menyimpan manfaat terbaik untuk kesehatan.
Manfaat dari kacang hijau bagi kesehatan ini didapat karena ada dukungan dari kandungan nutrisi mulai dari protein, serat, karbohidrat, vitamin (seperti vitamin A, B, C, dan E), serta mineral seperti kalsium, fosfor, zat besi, kalium, dan magnesium.
Selain itu kacang hijau tak lepas juga dari kandungan antioksidan mulai dari asam fenolik, flavonoid, vitexin, dan isovitexin.
Sehingga tak heran jika banyak yang menyukai kacang hijau ini, karena sudah jelas banyaknya kandungan nutrisi.
Untuk itu, dari pada kamu hanya mengolah kacang hijau dengan resep camilan makanan yang itu-itu saja, lebih baik cek rangkuman resep dari BEKENTV berikut ini.
Resep Olahan Camilan Kacang Hijau
1. Kue Mochi Isi Kacang Hijau
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung ketan
- 150 gram kacang hijau kupas, rebus dan haluskan
- 80 gram gula pasir
- Air secukupnya
- Tepung maizena untuk taburan
Cara membuat:
- Campurkan tepung ketan dengan air, uleni hingga kalis.
- Bentuk adonan kecil-kecil, lalu panaskan air dan kukus adonan hingga matang.
- Tumis kacang hijau halus dengan gula hingga kalis, gunakan sebagai isian.
- Isi adonan mochi dengan kacang hijau, bentuk bulat.
- Terakhir, beri taburan tepung maizena dan mochi isi kacang hijau siap untuk disajikan.
2. Roti Isi Kacang Hijau
Bahan-bahan:
- 350 gram tepung terigu
- 1/2 sdt ragi instan
- 80 gram gula pasir
- 170 ml air hangat
- 150 gram kacang hijau kupas, rebus dan haluskan
- 80 gram gula merah
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan, dan campurkan tepung terigu, ragi, gula, dan air hangat.
- Lalu, uleni hingga kalis lalu diamkan selama 1 jam. Sisihkan.
- Masak kacang hijau dengan gula merah hingga kalis, gunakan sebagai isian.
- Setelah itu, ambil adonan tepung tadi, pipihkan, tambahkan isian kacang hijau, bentuk bulat-bulat.
- Panggang dalam oven dengan suhu 180°C selama 20 menit.
- Terakhir, roti isi kacang hijau siap untuk disantap selagi hangat.
3. Puding Kacang Hijau
Bahan-bahan:
- 120 gram kacang hijau, rebus dan haluskan
- 520 ml susu cair
- 120 gram gula pasir
- 1 bungkus agar-agar
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan, dan masak hingga mendidih menggunakan api sedang jangan lupa terus diaduk.
- Setelah itu, tuang ke dalam cetakan, biarkan dingin hingga mengeras.
- Sajikan puding dingin untuk rasa yang lebih nikmat.
4. Bakwan Kacang Hijau
Bahan-bahan:
- 250 gram kacang hijau, rebus setengah matang
- 150 gram tepung terigu
- 80 gram wortel, iris tipis
- 2 batang daun bawang, iris halus
- Garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan kacang hijau, tepung terigu, wortel, daun bawang, garam, merica, dan kaldu bubuk. Tambahkan sedikit air hingga adonan kental.
- Lalu, panaskan minyak secukupnya, ambil satu sendok adonan, goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan.
- Tiriskan dan sajikan bakwan kacang hijau hangat dengan sambal.
5. Gandasturi Kacang Hijau
Bahan-bahan:
- 500 gr kacang hijau
- 250 gr gula pasir
- 150 gr gula merah
- 5 lembar daun pandan
- 1 sachet vanili bubuk
- Garam secukupnya
- Santan secukupnya
Bahan celupan:
- 150 gr tepung terigu
- 150 gr tepung beras
Cara membuat:
- Terlebih dahulu rendamlah kacang hijau selama semalamm agar hasilnya lebih cepat empuk.
- Lalu kacang hijau yang telah direndam, selanjutnya direbus bersamaan dengan gula pasir, santan, vanili, garam, daun pandan, dan santan.
- Rebuslah sampai airnya menyusut, lalu hancurkan kacang hijau yang telah direbus tadi.
- Jika sudah tidak panas, bulati adonan dan pipihkan, lakukan sampai adonan habis.
- Sebelum digoreng celupkan dahulu adonan yang sudah dibentuk ke dalam bahan celupan.
- Terakhir gorenglah sampai matang dan gandasturi siap disajikan.
6. Cantik Manis Kacang Hijau
Bahan-bahan:
- 100 gram kacang hijau
- 2 lembar daun pandan
- 60 gram tepung hunkwe
- 125 gr gula pasir
- 200 ml santan
- Garam secukupnya
- Vanili bubuk secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Rebuslah terlebih dahulu kacang hijau bersamaan dengan daun pandan, masak hingga lunak.
- Air rebusan tadi jangan dibuang, tapi larutkan dengan tepung hunkwe. Sisihkan.
- Rebus air tersebut dengan santan, gula pasir, garam, dan vanili bubuk. Aduk sampai meletup-letup, angkat, dan masukkan kacang hijau yang sudah matang.
- Lebarkan alas plastik, isikan dengan adonan cantik manis, lipat, dan bungkus. Dinginkan agar kue padat.
7. Nagasari Kacang Hijau
Bahan:
- 175 gr tepung beras
- 25 gr tepung kanji
- 100 gr gula pasir
- 100 ml santan kental
- 300 ml santan encer, 1/2 butir kelapa
- 1 sdt garam
- 1 lembar daun pandan, sobek-sobek
- daun pisang untuk membungkus
Bahan isian:
- 100 gr kacang hijau kupas rendam selama 15 menit
- 100 gr gula pasir
- 25 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Siapkan wadah agak besar, lalu campur tepung beras, gula pasir, santan, daun pandan dan garam secara bersamaan masak aduk hingga rata sampai mengental.
- Setelah itu, masukkan tepung kanji aduk lagi hingga rata. Tunggu sampai masak.
- Sembari menunggu adonan masak, buat isiannya dengan mengukus kacang hijau hingga empuk dan halus.
- Lalu, campurkan kacang hijau halus dengan gula, garam, daun pandan dan santan. Masak sampai adonan mengental, sisihkan.
- Ambil selembar daun pisang, taruh 1 sdm adonan nagasari, pipihkan, beri isi, tutup dengan adonan. Bungkus persegi.
- Kukus kue dalam dandang panas selama 30 menit sampai kue matang dan sajikan.
Itulah rangkaian ulasan artikel terkait tentang 7 resep olahan camilan dari kacang hijau yang lezat dan mudah untuk dibikin dirumah. Selamat mencoba semoga bermanfaat.