<strong>BEKENTV</strong> - Buah semangka tawarkan segudang manfaat terbaik untuk kesehatan tubuh, tapi pastikan untuk mengonsumsinya dalam batas secukupnya. Manfaat yang diperoleh dari mengonsumsi buah semangka ini begitu banyak mulai dari meningkatkan sistem kekebalan tubuh, melindungi sel dari kerusakan, serta membantu pencernaan. Manfaat-manfaat ini bisa dirasakan karena adanya dukungan dari berbagai kandungan yang tersimpan dalam buah semangka ini. Diketahui kandungan nutrisi buah semangka ada kandungan air yang tinggi, karbohidrat, protein, lemak, serat. Selain itu, ada juga kandungan vitamin A, vitamin C, vitamin B6 dan juga asam folat serta mengandung beberapa jenis mineral seperti kalium dan magnesium.<!--nextpage--> Untuk mendapatkan informasi selengkapnya, simaklah dalam rangkuman artikel BEKENTV berikut ini. <strong>Manfaat Buah Semangka untuk Kesehatan</strong> <strong>1. Dapat Mencegah Sembelit</strong> Adanya kandungan air yang tinggi dan dilengkapi dengan serat dalam buah semangka, dipercaya dapat menjaga kesehatan saluran pencernaan. Oleh sebab itu, dengan mengonsumsi buah semangka ini dapat melancarkan buang air besar dan juga mencegah terjadinya sembelit. <strong>2. Dapat Mencegah Kadar Gula Darah Tinggi</strong> Berkat kandungan serat dalam buah semangka bisa dimanfaatkan untuk membuat tubuh mencerna nutrisi makanan secara perlahan sehingga kadar gula darah tidak naik terlalu cepat.<!--nextpage--> Selain itu, juga tersimpan kandungan citrulline yang dapat merangsang produksi insulin serta membuat proses penyerapan glukosa menjadi lebih optimal. <strong>3. Dapat Menurunkan Risiko Kolesterol</strong> Manfaat dari buah semangka juga dapat menurunkan kadar kolesterol di dalam darah karena mengandung likopen, sebuah senyawa antioksidan yang berperan untuk menurunkan kadar kolesterol jahat. Kandungan serat dan juga likopen inilah yang dapat mencegah penyempitan pembuluh darah akibat kolesterol serta menurunkan resiko terjadinya hipertensi dan juga stroke. <strong>4. Dapat Menjaga Kesehatan Jantung</strong> Kandungan senyawa antioksidan dan juga lycopene dalam buah semangka dapat dimanfaatkan untuk mengurangi resiko penyakit jantung.<!--nextpage--> Kandungan lycopene ini dapat membantu mengurangi peradangan dan meningkatkan kesehatan jantung secara keseluruhan. Selain itu, ada kandungan vitamin dan mineral an juga senyawa fitokimia yang ada di dalamnya juga dapat mengurangi resiko penyakit jantung. <strong>5. Dapat Memenuhi Kebutuahn Elektrolit Tubuh</strong> Buah semangka kaya akan air dan berbagai mineral yang dapat memenuhi kebutuhan elektrolit tersebut, seperti kalium dan kalsium. Elektrolit ini diperlukan oleh tubuh agar tubuh dapat berfungsi dengan baik termasuk untuk mendukung gerak otot, menjaga ritme detak jantung dan juga mengontrol tekanan darah agar tetap stabil.<!--nextpage--> Demikian itulah 5 manfaat mengonsumsi buah semangka untuk kesehatan. Semoga membantu!