BEKENTV – Labu siam memiliki beragam manfaat bagi kesehatan tubuh, simak penjelasannya di sini.
Dengan kandungan yang ada di dalamnya, membuat labu siam dipercaya dapat membantu menangkal radikal bebas.
Asal tidak berlebihan, cukup konsumsi labu siam sesuai kebutuhan, dengan begitu dapat merasakan manfaatnya.
Labu siam merupakan sayuran yang banyak dijumpai di pasaran dan dapat diolah dengan beberapa cara, seperti ditumis, direbus, dan sebagainya.
Diketahui labu siam ini dipercaya dapat menangkal radikal bebas,, hal ini tentunya berkat kandungan yang ada di dalamnya.
Dalam 100 gram labu siam ini, ditemukan sekitar 30 kalori dengan beragam nutrisi, seperti:
7 gram karbohidrat
1 gram protein
6 gram serat
14 mg kalsium
25 mg fosfor
167 mg kalium
0,5 mg zat besi
Selain itu, labu siam kaya akan vitamin A, vitamin B1, vitamin C, vitamin E, flavonoid, serta tembaga dan zinc.
Labu siam ini dikenal dengan nama latin Sechium edule yang memiliki kandungan kaya nutrisi.
Berikut manfaat labu siam yang baik untuk kesehatan, cukup konsumsi sesuai kebutuhan.
Manfaat buah labu siam untuk kesehatan
1. Mengontrol berat badan
Labu siam punya beragam manfaat bagi kesehatan, diketahui sayuran ini juga sangat baik untuk diet.
Pasalnya sayuran ini tidak mengandung kolesterol dan lemak jenuh.
Itu sebabnya sayuran ini sering direkomendasikan untuk mereka yang sedang menjalani program penurunan berat badan.
2. Baik untuk ibu hamil
Manfaat labu siam selanjutnya adalah dapat menunjang kesehatan ibu hamil.
Labu siam ini memiliki kandungan folat yang sangat baik untuk memenuhi kebutuhan nutrisi selama masa kehamilan.
Folat berperan penting dalam pembentukan sel dan DNA pada janin.
Kekurangan folat selama kehamilan dapat menyebabkan berbagai gangguan kesehatan pada bayi seperti cacat lahir, gangguan jantung, dan sebagainya.
3. Mengontrol tekanan darah
Manfaat labu siam untuk kesehatan yaitu dapat membantu mengontrol tekanan darah.
Labu siam memiliki sifat diuretik ringan. Kandungan senyawa dalam labu siam dapat membantu melebarkan pembuluh darah.
Hal ini membuat labu siam mampu meningkatkan aliran darah dan menurunkan tekanan darah pada penderita darah tinggi.
4. Menangkal radikal bebas
Labu siam merupakan salah satu sayuran dengan sumber vitamin C yang tinggi sehingga dapat berperan sebagai antioksidan.
Perlu diketahui bahwa antioksidan adalah zat yang dapat membantu mencegah kerusakan akibat radikal bebas.
Jika sel-selnya rusak maka tubuh bisa terkena penyakit kronis.
5. Membantu mengatasi anemia
Anemia adalah penyakit yang disebabkan oleh kekurangan zat besi atau kekurangan hemoglobin.
Ternyata labu merupakan salah satu sayuran yang memiliki kandungan zat besi yang tinggi sehingga dapat membantu mengatasi anemia.
6. Dapat mengontrol kadar kolesterol
Labu siam merupakan sayuran yang tidak mengandung kolesterol.
Sehingga sayuran ini bisa dijadikan makanan olahan yang baik untuk penderita kolesterol.
Labu siam dapat menjadi menu makanan yang tepat bagi para penderita kolesterol. Pasalnya, kandungan dalam labu siam mampu menjaga kadar kolesterol dalam darah tetap normal.
Meski begitu, labu siam tidak bisa digunakan sebagai pengganti obat kolesterol.
Nah, inilah beberapa manfaat dari konsumsi labu siam sehari-hari, kamu perlu perhatian beberapa hal ini.
















