<strong>BEKENTV</strong> - Buah kelapa punya manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh, simak informasinya di sini. Beberapa kandungan nutrisi dalam buah kelapa ini, seperti lemak, protein, mineral, dan sebagian kecil vitamin B. Siapa saja dapat mengonsumsi buah kelapa, asal tidak berlebihan buah ini aman dikonsumsi sehari-hari. Selain dapat dikomsumsi langsung, buah ini kerap juga menjadi bahan untuk membuat makanan dan minuman segar. Kandungan lainnya dari buah ini yakni berupa mineral tembaga dan zat besi yang bisa membantu pembentukan sel darah merah, serta selenium. Cukup dengan mengonsumsinya sesuai kebutuhan kamu akan mendapati manfaat dari buah kelapa ini.<!--nextpage--> Tak heran jika buah kelapa menjadi salah satu buah yang digemari dan dimanfaatkan untuk dikonsumsi sehari-hari. Konsumsi buah kelapa ini dipercaya juga dapat membuat kulit sehat, cukup dengan merutinkannya sehari-hari. Diketahui buah ini masih tergolong dalam keluarga Arecaceae atau palma-palman, dengan memiliki kulit keras dan serat yang dapat melindungi isinya (daging dan air kelapa). Bahkan sudah banyak penelitian yang dilakukan mengenai manfaat buah kelapa dan terbukti dapat memberi beragam kebaikan bagi tubuh. Selain itu, buah ini juga memiliki kulit yang terdiri dari tiga lapisan kulit, yakni:<!--nextpage--> - Kulit luar (exocarpium) yang tipis (0,1 mm) menjagat, licin mengkilat. - Kulit tengah (mesocarpium) yang tebal (4-8 cm)berserabut. - Kulit dalam (endocarpium) yang keras dan berkayu (-6 mm) Dikutip dari laman sehatq.com, berikut beberapa manfaat buah kelapa untuk tubuh yang dapat diketahui. <strong>Manfaat buah kelapa untuk kesehatan</strong> <strong>1. Mengatur kadar gula darah</strong> Walaupun masih memerlukan penelitian lebih jauh lagi, manfaat dari daging kelapa tua serta kelapa muda lainnya ialah dapat menurunkan kadar gula darah. Hanya saja perlu untuk diimbangi dengan pola hidup sehat. <strong>2. Meningkatkan daya tahan</strong> Buah kelapa kaya akan antioksidan, sehingga dapat meningkatkan daya tahan tubuh.<!--nextpage--> Senyawa mangan serta antioksidan dalam daging kelapa dipercaya bisa mengurangi peradangan dan menjaga sistem pada imun tubuh. Pasalnya, senyawa dari MCT yang ada di daging kelapa juga berperan untuk antijamur, antivirus, dan penghalang munculnya tumor. Hanya saja, masih perlu melakukan riset yang lebih mendalam seputar manfaat daging kelapa sebagai penambah imunitas tubuh. <strong>3. Menjaga kesehatan jantung</strong> Dengan mengonsumsi makanan berbahan dasar kelapa. Daging kelapa juga mengandung lemak dan bisa meningkatkan kadar kolesterol baik HDL serta menurunkan tingkat kolesterol jahat LDL. Secara tak langsung, daging kelapa ini bermanfaat dalam mengurangi risiko terkena penyakit jantung.<!--nextpage--> Tidak hanya itu, air buah dari kelapa memiliki manfaat untuk melancarkan sirkulasi darah dan juga menurunkan tekanan darah tinggi. Kabar baiknya, daging kelapa punya rantai lemak pendek untuk itu tak bisa menaikkan kadar kolesterol tubuh. <strong>4. Menjadi obat kumur alami</strong> Tidak hanya air, daging buah juga bermanfaat. Sementara, minyak kelapa dikenal dapat dijadikan obat kumur alami. Studi memberitahukan bahwa minyak buah kelapa memiliki keefektifan serupa dari chlorhexidine, lalu larutan antiseptik yang biasa terkandung pada obat kumur ini, juga dapat membantu pengobatan radang gusi. <strong>5. Baik untuk kesehatan rongga mulut</strong><!--nextpage--> MCFA punya sifat antimikroba yang dapat membantu mencegah infeksi pada saluran akar dan persoalan gigi lainnya. Menjaga gigi tetap bersih disertai mengonsumsi daging kelapa, bisa membantu menghilangkan beberapa bakteri yang merugikan di rongga mulut. Dengan begini, risiko kamu mengalami gangguan gigi berlubang, dan lainnya dapat berkurang. <strong>6. Mengandung berbagai mineral</strong> Daging kelapa juga punya kandungan beragam mineral dan berguna untuk tubuh, bahkan bisa membantumu memenuhi mineral harian. Ada beberapa kandungan mineral di dalam daging kelapa yakni mangan, tembaga, dan potasium. <strong>7. Baik untuk pencernaan</strong><!--nextpage--> Kelapa bermanfaat baik dalam pencernaan, serat yang ada pada daging kelapa bukan hanya berguna sebagai pembuat rasa kenyang dengan durasi lebih lama. Namun, bisa juga menjaga kesehatan pencernaan dengan cara melancarkan BAB. Dalam menjaga kesehatan usus, minyak atau lemak pada kelapa ikut andil dengan membantu penyerapan dari vitamin A, D, E, dan K, serta juga menghambat pertumbuhan jamur. Misal candida albicans, dapat memicu infeksi dari pencernaan. Tidak hanya itu, senyawa MCT pada daging kelapa memiliki manfaat untuk meningkatkan bakteri baik di perut. Dengan begitu dapat melindungi pencernaan dari peradangan dan juga sindrom metabolik.<!--nextpage--> <strong>8. Baik untuk kulit</strong> Diketahui minyak kelapa sudah banyak dipakai dalam resep tradisional guna menjaga kelembapan serta juga mempercantik kulit dan rambut. Minyak kelapa tersebut bisa membantu mengunci kelembapan serta mengatasi kulit yang kering dan eksim ditandai dari kulit pecah-pecah maupun mengelupas. Manfaat minyak kelapa bagi kulit dapat diperoleh karena minyak itu bisa meningkatkan fungsi skin barrier atau lapisan pelindung terluar kulit untuk menahan kelembapan. Sehingga kulit akan tetap lembap. Mekanisme ini juga menurunkan risiko kulit terkena iritasi. Inilah beberapa manfaat buah kelapa untuk kesehatan yang dapat diketahui sehari-hari. Cukup konsumsi sesuai kebutuhan. Semoga membantu.<!--nextpage--> <strong>(Annisa FL)</strong>