<strong>BEKENTV</strong> - Mengonsumsi kacang merah ternyata banyak manfaatnya untuk menjaga kesehatan tubuh, salah satunya bisa cegah penyakit obesitas. Kacang merah merupakan salah satu jenis kacang yang menyerupai bentuk ginjal dengan identik warna merah bercampur bintik-bintik putih. Nah kacang ini memiliki nama latin Vigna angularis yang termasuk ke dalam famili Leguminosae (polong-polongan). Diketahui dalam kacang merah tersimpan kandungan nutrisi mulai dari protein, karbohidrat, serat, vitamin (terutama vitamin B dan K), folat, serta mineral seperti kalium, magnesium, kalsium, fosfor, dan zat besi. Sehingga dari nutrisi inilah kacang merah dapat menawarkan berbagai manfaat baik dalam menjaga kesehatan tubuh.<!--nextpage--> Untuk mendapatkan informasi selengkapnya simaklah dalam rangkuman artikel BEKENTV berikut ini. <strong>Manfaat Kacang Merah untuk Kesehatan</strong> <strong>1. Ampuh Mencegah Obesitas</strong> Manfaat pertama yang didapatkan dari mengonsumsi kacang merah yaitu dipercaya mampu dalam mencegah obesitas. Hal ini didukung karena dalam kacang merah tersimpan kandungan serat yang tinggi, sehingga dapat memberikan efek kenyang lebih lama dan mengurangi asupan kalori. Selain itu, kacang merah ini juga kaya akan sumber protein yang bisa dimanfaatkan untuk memperbaiki metabolisme dalam tubuh, hasilnya kalori dalam tubuh dapat terbakar.<!--nextpage--> <strong>2. Mencegah Penyakit Kanker</strong> Selain untuk mencegah obesitas, kandungan serat dalam kecang merah juga bermanfaat untuk mencegah penyakit kanker. Dan ada juga kandungan antioksidan yang tinggi yang dapat memberikan manfaat dalam mencegah pertumbuhan sel kanker, salah satunya adalah kanker usus besar. <strong>3. Mencegah Diabetes</strong> Manfaat selanjutnya yaitu kacang merah ini dipercaya ampuh dalam mencegah terkenanya diabetes. Dikarenakan dalam kacang merah tersimpan kandungan karbohidrat kompleks, yang mana dari kandungan ini tidak akan menghasilkan glukosa dalam darah secepat karbohidrat sederhana.<!--nextpage--> Selain itu kandungan serat dalam kacang merah dapat dimanfaatkan untuk menjaga agar glukosa tidak dilepas dalam darah terlalu cepat. <strong>4. Melancarkan Pencernaan</strong> Lagi-lagi kandungan serat yang tinggi dalam kacang merah sangat bermanfaat untuk melancarkan sistem kinerja pencernaan tubuh. Selain itu ada juga kandungan zat pati resisten yang berperan dalam mendorong pertumbuhan bakteri baik dan melawan bakteri berbahaya di dalam usus. <strong>5. Menjaga Kesehatan Jantung</strong> Manfaat berikutnya dari mengonsumsi kacang merah yaitu ampuh dalam menjaga kesehatan jantung. Hal ini dapat dirasakan karena ada dukungan penuh dari kandungan kalium yang berperan penting dalam menjaga kesehatan jantung.<!--nextpage--> Demikian itulah beberapa manfaat dari mengonsumsi kacang merah untuk kesehatan. Semoga bermanfaat!