<strong>BEKENTV</strong> - Konsumsi mentimun sehari-hari baik untuk kesehatan ibu hamil, cek manfaat rincinya di sini. Mentimun dapat dibudidayakan pada dataran rendah hingga ketinggian 800 meter di atas permukaan laut dengan iklim yang cenderung kering. Lebih dari sekedar lalapan, mengonsumsi buah timun sangat baik untuk kesehatan apa lagi untuk ibu hamil. Mengonsumsi buah timun saat sedang hamil dapat membantu mencukupi cairan tubuh, mencegah sembelit, kontrol gula darah, ringankan keram kaki, hingga kurangi rasa mual. Ada 3 cara mengkonsumsi buah timun untuk kesehtan yakni dengan dimakan langsung, direbus terlebih dahulu, atau diolah menjadi jus original.<!--nextpage--> Mentimun sangat baik dikonsumsi pada saat hamil karena dapat membantu mengurangi rasa mual. Buah timun awalnya berasal dari daeah Asia Utara yang kemudian menyebar dan populer di berbagai daerah termasuk Indonesia. Terdapat banyak kandungan vitamin dan nutrisi baik di dalam buah mentimun yang dapat menunjang kesehatan janin dan ibu selama masa kehamilan. <strong>Kandungan buah mentimun</strong> 1,4 gram karbohidrat 0,3 gram serat 0,2 gram protein 95 miligram fosfor 57 miligram kalium 29 miligram kalsium 13 mililgram magnesium 2 miligram natrium Melansir dari alodoktor.com, berikut manfaat buah mentimun untuk kesehatan ibu hamil, yang perlu diketahui.<!--nextpage--> <strong>Manfaat buah mentimun untuk kesehatan</strong> <strong>1. Mencukupi cairan tubuh</strong> Manfaat buah mentimun untuk ibu hamil yang pertama adalah membantu mencukupi cairan tubuh. Hal tersebut karena buah mentimun memiliki kandungan mineral yang tinggi. Seperti yang diketahui bahwa ibu hamil rentan mengalami dehidrasi pada masa kehamilan, dengan mengonsumsi mentimun yang kaya minerl dapat meminimalisir masalah tersebut. Di sisi lian, makan mentimun juga dapat mencegah masalah sebelum melahiran seperti kurangnya air ketuban, cacat tabung saraf pada janin, hingga persalinan prematur. Namun, mentimun tidak direkomendasikan untuk ibu hamil yang mengalami darah rendah.<!--nextpage--> <strong>2. Mencegah dan mengatasi sembelit</strong> Manfaat mentimun untuk ibu hamil selanjutnya adalah mencegah dan mengatasi sembelit. Mentimun termasuk buah tinggi serat, kandungan tersebut bertugas meningkatkan produksi bakteri baik di dalam usus sehingga feses menjadi lebih lunak.al tersebutlah yang membuat mengonsumsi mentimun meminimalisir ibu hamil mengalami masalah pencernaan seperti diare atau sembelit. <strong>3. Mengontrol gula darah</strong> Manfaat mentimun untuk ibu hamil berikutnya adalah membantu mengntrol gula darah. Diketahui, ibu hamil beresiko terkena penyakit gula darah. Oleh karenanya perlu asupan yang buah yang baik untuk mengontrol kadar gula darah selama masa kehamilan.<!--nextpage--> Mentimun memiliki indeks glikemik yang rendah sehingga boleh dionsumsi ibu hamil tanpa harus khwatir terserang penyakit berbahaya. Tidak hanya itu, buah mentimun memiliki kandungan yang bertugas mengataur kadar gula di dalam darah. <strong>4. Memperkuat imunitas tubuh</strong> Selain itu, mentimun juga baik dikonsumsi untuk memperkuat imunitas tubuh. Hal tersebut karena buah tomat memiliki kandungan vitamin C yang mampu menangkal bakteri dan virus penyebab penyakit. Daya tahan tubuh yang kuat sangat dibutuhkan selama masa kehamilan agar ibu dan janin tetap sehat dapat melakukan persalinan. <strong>5. Mengontrol kenaikan berat badan</strong><!--nextpage--> Manfaat mentimun untuk ibu hamil yang lainnya adalah membantu mengontrol kenaikan berat badan. Ibu hamil sebaiknya tidak mengalami kenaikan berat badan terlalu drastis karena berat badan berlebih dapat mempersulit proses persalinan. Kandungan serat yang terdapat di dalam mentimun membantu bumil untuk mengontrol berat badan karena serat dapat menahan kenyang lebih lama dan melancarkan pencernaan. Dengan demikian, napsu makan bumil tetap terkontrol begitupun dengan berat badan. <strong>6. Meringankan kram kaki</strong> Manfaat mentimun untuk kesehatan selanjutnya adalah membnatu meringankan keram kaki. Hal tersebut karena mentimun memiliki kandungan kalium yang tinggi.<!--nextpage--> Kalium dapat menguatkan kaki sehingga meminimalisir keram saat sedang mengandung. Seperti yang diketahui bahwa ketika mengandung, berat badan bumil akan bertambah dengan begitu kaki harus menopang beban yang lebih dari biasanya sehingga menjadi lebih cepat keram. Namun, mengkonsumsi makanan tinggi kalium seperti mentimun dapat membantu meringankan masalah tersebut. <strong>7. Membuat kulit kenyal dan sehat</strong> Manfaat mentimun untuk ibu hamil berikutnya adalah membuat kulit tetap sehat selama masa kehamilan. Banyak bumil yang mengalami masalah kulit selama hamil karena perubahan hormon, tak jarang muncul jerawat, flek hitam, dan bruntusan.<!--nextpage--> Mengonsumsi mentimun yang kaya vitamin C, antioksidan, dan serat mampu menjaga kesehatan kulit agar tetap kenyal dan bersih selama masa kehamilan. <strong>8. Mengurangi rasa mual</strong> Manfaat buah mentimun untuk ibu hamil yang terakhir adalah mengurangi rasa mual selama mengandung. Mual menjadi salah satu hal yang paling umum dan pasti terjadi ketika hamil, namun mengkonsumsi mentimun dapat meminimalisir rasa mual yang dirasakan bumil. Hal tersebut karena mentimun memiliki rasa yang segar dan berair sehingga menetralisir rasa mual. Inilah beberapa manfaat mentimun untuk ibu hamil yang perlu diketahui. Semoga membantu.<!--nextpage--> <strong>(Annisa FL)</strong>