<strong>BEKENTV</strong> - Tidak hanya baik untuk tubuh, buah rambutan juga dapat dikonsumsi ibu hamil, simak manfaat di sini. Buah manis ini diperkaya dengan kandungan vitamin C yang berfungsi untuk meningkatkan stamina tubuh. Kandungan inilah yang bisa mendorong kesehatan ibu di masa kehamilannya. Mengonsumsi buah rambutan selama masa kehamilan sangat baik untuk bumil, pasalnya dapat meningkatkan kekebalan tubuh bumil. Selain karena rasanya enak, buah rambutan ini juga memiliki kulit yang unik. Nephelium lappaceum atau rambutan berasal dari Asia Tenggara dan populer di berbagai daerah di Indonesia. Sebagai contoh, kandungan zat besi yang terdapat di dalam buah rambutan baik untuk meningkatkan sel darah sehingga ibu hamil terhindar dari anemia.<!--nextpage--> Asal tidak dikonsumsi secara berlebihan, buah rambutan aman untuk ibu hamil. Adapun kandungan lain yang terdapat di dalam buah rambutan adalah vitamin C, zink, zat besi, protein, serat, dan berbagai sifat antioksidan lainnya. Bahkan buah ini dapat diolah menjadi makanan dan minuman segar, sehingga tidak hanya dikonsumsi secara langsung saja. Buah ini juga termasuk salah satu buah tropis yang dapat tumbuh subur di dataran rendah atau sekitar 500 m di atas permukaan laut. Disamping itu, kandungan serat yang dimiliki buah rambutan efektif melancarkan pencernaan ibu hamil. Melansir dari alodokter.com, berikut beberapa manfaat rambutan untuk kesehatan ibu hamil.<!--nextpage--> <strong>Manfaat konsumsi buah rambutan untuk bumil</strong> <strong>1. Mencegah anemia saat hamil</strong> Mengonsumsi buah rambutan selama hamil dipercaya dapat mencegah anemia. Hal tersebut karena rambutan mengandung zat besi yang bermanfaat untuk mencegah anemia pada ibu hamil. Kekurangan zat besi selama hamil bisa menyebabkan komplikasi selama kehamilan, seperti bayi lahir prematur, bayi lahir dengan berat badan rendah, depresi pasca melahirkan, bahkan risiko kematian. <strong>2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh</strong> Vitamin C yang terdapat pada buah rambutan dipercaya mampu menjaga sistem kekebalan tubuh dan membantu penyerapan zat besi dari makanan.<!--nextpage--> Kandungan ini juga dapat menghadang berbagai penyakit yang ingin menyerang tubuh. <strong>3. Membantu pembentukan tulang janin</strong> Selain mengandung vitamin C, buah rambutan juga memiliki kandungan kalsium. Diketahui kandungan ini sangat dibutuhkan selama masa kehamilan, karena dapat membantu pembentukan tulang janin. Meskipun belum ada penelitian lebih lanjut mengenai ini, ibu hamil tetap sangat direkomendasikan untuk mengkonsumsi buah rambutan. Namun, dalam jumlah yang wajar dan tidak berlebihan. <strong>4. Memelihara kesehatan pencernaan selama hamil</strong> Buah rambutan dipercaya dapat membantu melancarkan pencernaan saat hamil, karena memiliki kandungan serat dan air yang tinggi.<!--nextpage--> Lebih dari itu, kandungan tersebut dapat membantu mengeluarkan tinja dari dalam tubuh sehingga mencegah sembelit selama hamil. Selain manfaat, berikut beberapa cara yang disarankan sebelum ibu hamil mengonsumsi rambutan: Belilah buah rambutan yang sudah matang dan berwarna merah atau oren. Sebelum mengkonsumsi buah rambutan bersihkan terlebih dahulu, direkomendasikan menggunakan air mengalir. Jangan mengupas buah rambutan menggunakan mulut. Karena cara tersebut dapat membuat kuman yang terdapat di kulit rambutan masuk ke dalam tubuh ibu hamil. Makan buah dengan hati-hati, untuk meminimalisir tergigit biji rambutan kamu bisa memisahkan antara daging dan bijinya terlebih dahulu.<!--nextpage--> Inilah beberapa manfaat buah rambutan untuk ibu hamil yang baik untuk kesehatan. Semoga membantu.