<strong>BEKENTV</strong> - Ada manfaat buah mangga yang masih jarang diketahui, baik untuk kesehatan. Salah satu manfaat buah mangga ini adalah bisa membuat mata makin sehat, cukup konsumsi secara rutin. Berkat kandungan yang ada di dalamnya, buah mangga aman dikonsumsi sehari-hari. Diketahui nama buah ini memiliki makna dari bahasa Tamil, mankay yang punya arti man "pohon mangga" + kay "buah". Tak heran jika buah mangga cukup populer dan disukai banyak orang, kamu bisa konsumsi sehari-hari asal tak berlebihan. Selain itu ada berbagai jenis makanan yang dapat dibuat dengan olahan buah mangga ini, misalnya saja rujak.<!--nextpage--> Buah mangga ini memiliki kulit berwarna hijau yang masih termasuk dalam genus Mangifera yang terdiri dari 35-40 anggota famili Anacardiaceae. Selain dapat dikonsumsi langsung, buah mangga bisa juga diolah menjadi makanan dan minuman segar. Bahkan tidak hanya itu, di sini kamu bisa mengetahui beberapa manfaat lainnya. Berikut telah dirangkum beberapa manfaat buah mangga yang aman dikonsumsi untuk kesehatan tubuh. <strong>Manfaat buah mangga untuk kesehatan</strong> <strong>1. Baik untuk mata</strong> Buah mangga sangat baik untuk mata, terdapat dua antioksidan yakni lutein dan zeaxanthin di dalamnya. Keduanya diidentifikasi membantu dalam perlindungan fungsi retina dan lensa mata.<!--nextpage--> Apabila fungsi dari retina dan lensa mata dapat berjalan baik, hal tersebut bisa meningkatkan ketajaman penglihatan. Lalu, mengurangi efek silau mata yang tak nyaman dan bisa pula membatasi waktu dibutuhkannya mata, agar kembali pulih sehabis melihat cahaya terang. Kedua zat tersebut, zat lutein dan zeaxanthin bekerja sebagai pelindung mata dari sinar ultraviolet berbahaya. Selain itu, dapat memperlambat perkembangan katarak dan bahaya degenerasi makula. <strong>2. Meredakan sembelit</strong> Dari sebuah studi yang meneliti orang dengan sembelit kronis, cara yang digunakan adalah dengan mengonsumsi buah mangga ternyata dapat lebih membantu dibanding makan makanan berserat seperti gandum.<!--nextpage--> Diketahui juga bahwa mangga ini termasuk makanan utama dari diet FODMAP. Diet itu berupa diet menghindari makanan yang bisa memicu gas dan kembung dari orang dengan penyakit IBS. <strong>3. Membantu mencegah sakit jantung</strong> Adanya kandungan serat, kalium dan juga vitamin pada buah mangga sudah sejak lama diketahui, bisa menangkal penyakit atau masalah yang ada di jantung. Pasalnya, kenaikan asupan kalium akan sebanding pula dengan penurunan zat sodium dalam tubuh. Nah jika kamu mengonsumsi cukup asupan buah manis itu dalam sehari, sangat bermanfaat dapat mengurangi risiko terjadinya masalah penyakit pada jantung.<!--nextpage--> <strong>4. Menjaga kesehatan rambut serta kulit</strong> Dari sebuah penelitian pada hewan, kekurangan vitamin A ini berisiko menyebabkan kerontokan rambut cukup parah. Ini dikarenakan vitamin A tersebut penting dalam menjaga kesehatan jaringan epitel kulit dan rambut supaya keduanya tetap lembap dan juga sehat. Tak hanya mengandung vitamin A, buah kuning itu juga bisa punya kandungan sekitar 75% vitamin C harian bagi tubuh. Kombinasi vitamin A dan C dibutuhkan tubuh dalam menghasilkan kolagen. Kolagen berupa protein khusus yang memberi serta menjaga elastisitas kulit, dapat mencegah kulit menjadi berkeriput serta mengendur sebelum waktunya.<!--nextpage--> <strong>5. Menurunkan tekanan darah</strong> Penelitian yang dikerjakan bersama tim peneliti Oklahoma State University menunjukkan bahwa, kadar gula darah seseorang yang punya berat badan berlebih dapat berkurang usai rutin makan mangga pada waktu tertentu. Para partisipan diminta secara rutin makan 10 gram mangga kering per harinya, dengan kadar gula setara sekitar setengah mangga segar. Penurunan kadar gula darah diduga menjadi efek dari senyawa aktif dan antioksidan khusus dalam buah tersebut. Sehingga kamu dapat mengonsumsi buah ini sesuai kebutuhan, untuk mendapatkan manfaat dari mangga. <strong>6. Dapat menurunkan berat badan</strong><!--nextpage--> Jika dimakan dalam jumlah yang cukup dan tidak berlebihan, ternyata mangga juga punya manfaat untuk menurunkan berat badan. Sebab kulit buah kuning itu mengandung zat fitokimia dan juga berfungsi sebagai penghilang lemak alami. Sementara dagingnya banyak memiliki kandungan serat, dapat memunculkan perasaan kenyang lebih lama. Ketika makan buah maupun sayuran berserat tinggi, kamu tak akan merasa cepat lapar. Itulah kenapa mengonsumsi makanan berserat tinggi, dapat mencegah kamu makan makanan berlebih serta bisa membuat berat badan susah turun. <strong>7. Berpotensi mencegah kanker</strong> Buah mangga diterangkan punya potensi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker di usus besar, payudara, paru-paru, leukemia, hingga jaringan prostat.<!--nextpage--> Berdasarkan penelitian yang dilakukan tim peneliti dari Texas AgriLife Research, dipahami bahwa ekstrak polifenol mangga dapat mencegah perkembangan sel kanker. Penelitian lain dari Malaysia menunjukkan bahwa kulit mangga tersebut memiliki kandungan zat polifenol, karotenoid, serat makanan, vitamin C, vitamin E dan berbagai senyawa aktif lainnya yang berpotensi untuk terapi antikanker yang lebih kuat daripada buahnya sendiri. Namun, diketahui efek buah mangga ini dikatakan paling efektif sebagai pencegahan risiko kanker payudara dan juga usus besar. Inilah beberapa manfaat konsumsi buah mangga untuk kesehatan tubuh, cukup konsumsi sesuai kebutuhan. Semoga membantu.<!--nextpage--> <strong>(Annisa FL)</strong>