2. Memicu Reaksi Alergi
Meskipun jarang terjadi, mengonsumsi biji labu dapat menyebabkan reaksi alergi pada orang tertentu.
Gejala alergi yang ditimbulkan ini bisa berupa gatal-gatal, ruam kulit, atau pembengkakan pada area tertentu.
Bahkan dalam kasus yang lebih parah, alergi terhadap biji labu dapat menyebabkan sesak napas atau anafilaksis.
Oleh sebab itu, jika kamu mengalami gejala alergi setelah mengonsumsi biji labu, maka segera hentikan konsumsi dan konsultasikan dengan dokter.
3. Meningkatkan Kadar Lemak
Biji labu juga dapat berpotensi meningkatkan kadar lemak sehat di dalam tubuh apabila pengolahan yang dilakukan tidak tepat.
Biji labu sendiri memang mengandung lemak sehat, tetapi cara pengolahannya dapat memengaruhi manfaat tersebut.
Jika biji labu digoreng dengan minyak berlebih atau ditambahkan garam, maka kadar lemak jenuh dan sodium yang tinggi dapat menyebabkan masalah seperti kenaikan berat badan atau tekanan darah tinggi.
Oleh sebab itu, untuk menjaga keseimbangan, biji labu sebaiknya dikonsumsi dalam bentuk panggang tanpa tambahan garam atau minyak berlebih.