<strong>BEKENTV</strong> - Ada beberapa manfaat kubis merah yang diketahui baik untuk ibu hamil, cek lengkapnya di sini. Tidak hanya baik untuk kulit, kubis merah ini dapat dikonsumsi secara rutin bagi ibu hamil, dipercaya dapat menjaga kekebalan tubuh. Sebagai bahan untuk masakan, sayuran dari kelompok cruciferous tersebut mengandung zat gizi penting untuk ibu hamil, seperti serat, vitamin C, vitamin K, dan folat. Hanya saja tidak semua olahan kubis boleh dikonsumsi ketika hamil. Contoh olahan kubis yang tidak dianjurkan untuk ibu hamil adalah kubis goreng. Jenis sayur kol ini pada dasarnya aman untuk dikonsumsi oleh ibu hamil, asalkan diolah dengan benar dan dimakan dalam porsi yang wajar.<!--nextpage--> Bahkan, salah satu varietas kol ini mengandung antosianin yang berperan sebagai antioksidan untuk melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan. Berikut iji telah dirangkum benerapa manfaat kubis untuk bumil yang perlu diketahui. <strong>Manfaat Kubis Merah bagi Ibu Hamil</strong> <strong>1. Melancarkan buang air besar</strong> Kandungan serat dalam kubis merah berperan penting untuk melancarkan pergerakan usus. Zat gizi ini juga membantu mencegah susah buang air besar atau sembelit pada ibu hamil. Serat akan menambah volume feses dan membuatnya menjadi padat sehingga lebih mudah untuk dikeluarkan. Dengan BAB yang lebih lancar, mengonsumsi kubis secara tidak langsung juga membantu menurunkan risiko ibu untuk terkena wasir atau ambeien.<!--nextpage--> 2. Mendukung perkembangan otak janin Sayuran cruciferous ini juga merupakan sumber folat yang baik. Folat merupakan zat gizi yang berperan penting dalam mendukung perkembangan otak dan sistem saraf janin. Kekurangan asupan folat pada awal kehamilan dapat meningkatkan risiko cacat lahir, seperti spina bifida. Mengonsumsi makanan kaya asam folat untuk ibu hamil, seperti sayur kubis merah, bisa membantu menurunkan risiko komplikasi tersebut pada bayi yang lahir. <strong>3. Menjaga kekebalan tubuh</strong> Dalam 100 gram (g) sayur kol, terkandung vitamin C sebanyak 36,6 mg. Vitamin esensial ini dapat membantu menjaga kekebalan tubuh dan melawan infeksi selama masa kehamilan.<!--nextpage--> Tidak hanya itu, vitamin C juga memiliki sifat antioksidan kuat yang mampu menjaga kesehatan ibu hamil dengan mencegah kerusakan sel tubuh akibat radikal bebas. <strong>4. Mengurangi risiko tekanan darah tinggi</strong> Kubis merah mengandung senyawa antioksidan antosianin yang dapat mengurangi risiko tekanan darah tinggi saat hamil alias hipertensi gestasional. Sebuah penelitian dalam jurnal Baltimore (2016) menunjukkan bahwa asupan antosianin yang lebih tinggi berpotensi dalam menurunkan tekanan darah sistolik pada wanita. Kandungan elektrolit dalam kubis merah, seperti zat besi, kalsium, kalium, serta magnesium, juga membantu mengontrol hipertensi dan mencegah komplikasinya, seperti preeklampsia.<!--nextpage--> 5. Menurunkan risiko anemia Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menyebutkan bahwa anemia memengaruhi sekitar 36,5% ibu hamil. Konsumsi kubis merah juga berpotensi mencegah anemia pada ibu hamil. Vitamin C dalam sayuran ini membantu penyerapan zat besi dari makanan nabati. Meningkatkan penyerapan zat besi akan mempertahankan kadar hemoglobin (Hb) di dalam darah. Hal ini dapat menurunkan risiko pusing dan kelelahan akibat anemia pada ibu hamil. <strong>6. Mengontrol kenaikan berat badan</strong> Manfaat lain dari kubis merah untuk ibu hamil adalah mengontrol kenaikan berat badan saat hamil. Bahan makanan ini rendah kalori, tetapi tinggi serat. Kandungan serat bisa memberikan rasa kenyang lebih lama sehingga mengurangi keinginan untuk makan berlebihan.<!--nextpage--> Menjaga berat badan yang sehat sangat penting untuk mengurangi risiko komplikasi kehamilan, seperti hipertensi dan diabetes gestasional. <strong>7. Mengurangi risiko perdarahan saat melahirkan</strong> Dalam 100 g sayuran ini terkandung vitamin K sebesar 76 mikrogram (mcg) yang sudah lebih dari cukup untuk memenuhi kebutuhan harian ibu hamil. Sebuah artikel yang dimuat dalam jurnal Cochrane (2018) menuliskan bahwa vitamin K berperan penting dalam membantu mencegah perdarahan berlebihan saat melahirkan. Vitamin K akan mengaktifkan protein yang dibutuhkan untuk pembekuan darah. Hal inilah yang berpotensi menurunkan risiko perdarahan yang berbahaya untuk ibu dan bayinya.<!--nextpage--> Inilah beberapa manfaat kubis merah untuk ibu hamil yang perlu diketahui. Semoga membantu.