BEKENTV – Buah bengkoang memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan, simak lengkapnya di sini.
Pachyrhizus erosus atau buah bengkoang termasuk katagori tanaman pangan karena memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi.
Buah ini berasal dari Amerika dan dapat tumbuh subur di daerah tropis dengan ketinggian hingga 1000 meter di atas permukaan laut.
Rasa manis dan segar dari buah bengkoang membuatnya cukup populer di berbagai daerah termasuk Indonesia.
Konsumsi buah bengkoang dipercaya bisa mencegah penyakit jantung, hal tersebut berkat kandungan yang ada di dalamnya.
Manfaat ini dapat kamu nikmati dengan mengonsumsi buah bengkoang secara langsung atau mengolanya menjadi jus terlebih dahulu.
Bengkoang merupakan salah satu bahan alami yang menyimpan beragam manfaat kesehatan untuk tubuh.
Selain enak, buah bengkoang juga menyimpan banyak manfaat kesehatan, kamu bisa konsumsi secara rutin.
Buah bengkoang juga memiliki indeks glikemik rendah namun tinggi serat.
Meskipun bengkoang memiliki rasa yang manis, namun istimewanya buah satu ini tidak menaikkan kadar gula darah secara signifikan.
Dilansir dari klikdokter.com, bengkoang memiliki kandungan dan manfaat bagi kesehatan.
Kandungan bengkoang dalam 100 gram
Kalori: 59 Kal
Karbohidrat: 12,8 g
Protein: 1,4 g
Lemak: 0,2 g
Vitamin C: 20 mg
Besi: 0,6 mg
Kalium: 244,3 mg
Kalsium: 15 mg
Fosfor: 18 mg
Vitamin B6: 0,10 mg
Manfaat buah bengkoang untuk kesehatan
1. Mencegah penyakit jantung
Mengonsumsi bengkoang diketahui bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung.
Selanjutnya kandungan serat yang dimilikinya membantu menurunkan kadar kolesterol di dalam tubuh.
Hal tersebut tentu saja sangat membantu kesehatan jantung, karena jika kamu memiliki kadar kolesterol jahat yang tinggi maka dapat terjadi aterosklerosis, yang merupakan penyebab umum penyakit jantung koroner.
Tidak hanya itu, bengkoang juga memiliki kandungan potassium atau kalium yang berfungsi untuk menurunkan tekanan darah, sehingga pompa jantung ke darah terkontrol dengan baik.
2. Membantu menurunkan berat badan
Manfaat bengkoang untuk kesehatan selanjutnya adalah membantu menurunkan berat badan yang berlebih.
Hal tersebut karena umbi ini memiliki banyak nutrisi namun rendah kalori.
Memiliki berat badan yang berlebih tentu saja tidak baik untuk kesehatan karena dapat menimbulkan berbagai jenis penyakit lain seperti jantung, gula darah dan darah tinggi.
Mengkonsumsi bengkoang dapat membuat kenyang tahan lama namun tubuh tetap memiliki nutrisi yang cukup, sehingga sangat cocok untuk mengatasi permasalahan berat badan yang berlebih.
3. Mencegah anemia
Tidak hanya membantu menurunkan berat badan, bengkoang juga bermanfaat untuk mencegah terjadinya anemia.
Hal tersebut karena bengkoang memiliki kandungan zat besi dan folat yang berfungsi untuk memproduksi sel darah merah.
Saat kamu mengalami sakit kepala, sering mengantuk, kulit pucat, dan sebagainya akibat kekurangan sel darah merah, kamu bisa meredakannya dengan mengkonsumsi bengkoang.
4. Mengurangi risiko kanker
Manfaat bengkoang untuk kesehatan berikutnya adalah mengurangi resiko kanker.
Hal tersebut karena umbi ini memiliki kandungan vitamin C dan E, antioksidan, selenium, serta beta-karoten.
Sehingga radikal bebas dapat dimusnakan dengan sifat antioksidan yang dimiliki bengkoang.
5. Memperkuat tulang
Manfaat bengkoang untuk kesehatan selanjutnya adalah memperkuat tulang.
Umbi ini memiliki kandungam kalsium, fosfor, kalium, magnesium, dan mangan.
Diketahui kandungan tersebut dapat meningkatkan kepadatan pada tulang, sehingga lebih kuat dan keras.
6. Meningkatkan fungsi otak
Tidak hanya baik untuk tulang, bengkoang juga bermanfaat bagi otak.
Hal tersebut berkat kandungan vitamin B6 yang dimilikinya, dipercaya dapat menjaga kesehatan otak dan meningkatkan kemampuan mental secara umum.
Misalnya seperti pemecahan masalah, pemikiran, perencanaan, penalaran, dan pembelajaran.
7. Baik untuk penderita diabetes
Manfaat bengkoang untuk kesehatan yang terakhir adalah baik untuk penderita diabetes.
Hal tersebut karena bengkoang memiliki indeks glikemik rendah namun tinggi serat.
Mengkonsumsi bengkoang dapat mengontrol kadar gula dalam darah sehingga sangat membantu bagai penderita diabetes yang cenderung memiliki kadar gula darah tinggi.
8. Mencegah sembelit
Manfaat bengkoang untuk kesehatan adalah dapat membantu mencegah sembelit.
Buah dengan serat yang berlimpah ini dapat mengatasi permasalahan sembelit.
Selain itu, kandungan air yang tinggi terdapat di dalamnya. Hal ini tentu saja sangat bermanfaat bagai pencernaan.
Tidak hanya itu kandungan serat prebiotik yang terdapat pada bengkoang dapat meningkatkan frekuensi buang air besar hingga 31 persen pada mereka yang mengalami sembelit.
Inilah beberapa manfaat konsumsi buah bengkoang untuk kesehatan yang dapat diketahui. Semoga membantu.