- Potong Secara Teratur : Potong okra menjadi potongan yang seragam untuk memastikan bahwa mereka memasak dengan cara yang sama. Potongan yang terlalu kecil dapat melepaskan lebih banyak mucilage, jadi usahakan untuk memotongnya dengan ukuran yang konsisten.
- Jangan Terlalu Sering Dicuci : Cobalah untuk mencuci okra hanya sebelum dimasak untuk menghindari penambahan kelembapan yang dapat meningkatkan produksi mucilage.
2. Panggang atau Goreng Okra
Cara lain yang bisa kamu lakukan untuk mengurangi lendir di dalam okra adalah dengan memanggang atau menggorengnya.
Kedua cara ini merupakan cara yang efektif untuk mengurangi kadar mucilage dan menghilangkan tekstur berlendir. Teknik-teknik ini membantu mengeringkan okra dan menciptakan tekstur yang lebih renyah.
3. Masak Okra dengan Suhu Tinggi
Selain dengan menggorengnya, kamu juga bisa memasak okra pada suhu tinggi untuk membantu mengurangi jumlah mucilage yang dikeluarkan.
Bukan hanya mengurangi lendir, cara ini juga dapat membantu menjaga tekstur okra tetap baik. Kamu bisa menumis okra atau mengukusnya dalam panci terbuka dengan menggunakan suhu tinggi.
4. Menggunakan Gunakan Cuka atau Asam
Cara lainnya yang bisa kamu gunakan untuk mengurangi lendir pada okra adalah dengan menambahkan bahan asam seperti cuka atau jus lemon.
Kamu dapat menambahkan bahan ini saat memasak okra untuk membantu mengurangi produksi mucilage dan mengubah tekstur.
5. Campurkan dengan Bahan Lain
Cara lainnya yang bisa kamu lakukan untuk menghilangkan lendir pada okra ini adalah dengan mencampurkannya dengan bahan lain.
Kamu bisa mengolah okra bersama sayuran lainnya, seperti tomat atau bawang untuk membantu menetralkan efek mucilage dan memberikan rasa yang lebih kompleks pada hidangan.
Selain itu, kamu juga bisa membuat hidangan berkuah seperti gumbo lantaran mucilage dari okra dapat memberikan konsistensi yang diinginkan, sehingga tidak terlalu terasa berlendir.
Demikian itulah 5 cara mengolah okra menjadi masakan lezat dan tidak berlendir. Semoga membantu!
















