<strong>BEKENTV</strong> - Fakta menarik wortel yang masih jarang diketahui banyak orang, simak informasinya di sini. Sebagai salah satu bahan yang kerap digunakan, wortel dapat diolah menjadi minuman dan makanan enak. Diketahui wortel dikenal manfaatnya baik untuk kesehatan mata, hal ini karena kandungan yang ada di dalamnya. Wortel ini punya kandungan serat, yang aman dikonsumsi asal tidak berlebihan. Terlebih ada banyak sajian olahan dari wortel ini, kamu bisa nikmati sesuai selera asal tidak berlebihan. Sebagai salah satu sayuran yang cukup populer, wortel ini sering digunakan sebagai obat alami mengatasi beragam masalah kesehatan.<!--nextpage--> Wortel merupakan salah satu sayuran bergizi yang cukup populer dan bisa disajikan dalam bentuk minuman atau makanan. Dikutip dari nilaigizi.com, berikut beberapa kandungan yang baik untuk tubuh. <strong>Kandungan Gizi Wortel</strong> Kalori: 41 kkal Karbohidrat: 9.6 gram Gula: 4.7 gram Serat: 2.8 gram Protein: 0.9 gram Lemak: 0.2 gram Vitamin A: 835 mikrogram Beta-Karoten: 8285 mikrogram Vitamin K1: 13.2 mikrogram Vitamin C: 5.9 miligram Vitamin B6: 0.1 miligram Folat (Vitamin B9): 19 mikrogram Kalium: 320 miligram Kalsium: 33 miligram Magnesium: 12 miligram Fosfor: 35 miligram Zat Besi: 0.3 miligram Mangan: 0.1 miligram Berikut telah dirangkum mengenai beberapa fakta menarik wortel yang perlu kamu ketahui.<!--nextpage--> <strong>Fakta menarik tentang wortel</strong> <strong>1. Wortel mengandung serat</strong> Baik untuk kesehatan mata, wortel ini memiliki kandungan serat larut yang diketahui bisa menurunkan kadar gula darah. Hal tersebut bisa terjadi dengan memperlambat pencernaan gula dan pati. Selanjutnya sayuran ini juga memiliki kandungan serat yang tidak larut, kemudian bisa mengurangi risiko sembelit dan melancarkan buang air besar secara teratur. Tak hanya itu, wortel ini punya peringkat rendah di skala indeks glikemik. <strong>2. Penyebab kulit orange</strong> Wortel tidak hanya diolah menjadi sop, namun kerap kali juga disajikan dalam bentuk minuman seperti jus.<!--nextpage--> Diketahui minuman jus wortel ini tidak boleh terlalu berlebihan. Pasalnya bisa menyebabkan karotenemia. Karotenemia ini merupakan kondisi sementara yang bisa membuat kulit berubah warna menjadi kekuningan. Hal tersebut bisa terjadi karena kandungan beta-karoten yang ada di dalamnya dicerna oleh sistem darah. Berbeda dengan wortel ungu, tumbuhan ini memiliki rasa manis yang alami dan cocok dijadikan untuk olahan kue. <strong>3. Wortel pertama kali dibudidayakan di Afghanistan</strong> Melansir Food Republic, sejak tahun 900 Masehi, diketahui wortel dibudidayakan pertama kali di Afghanistan. Kemudian menyebar ke wilayah Timur Tengah dan Afrika Utara hingga ke Spanyol, pada tahun 1000-an.<!--nextpage--> Di tahun 1300-an wortel ini sudah masuk ke Eropa dan China, tak heran jika sekarang wortel dapat ditemui di mana saja. <strong>4. Wortel dapat menjadi bahan masakan hingga olahan produk</strong> Tidak hanya populer, wortel termasuk sayuran yang dapat diolah menjadi masakan hingga berbagai jenis produk makanan lainnya. Meski terlihat biasa saja, wortel bisa kamu sajikan dalam berbagai jenis masakan dan tentunya tak kalah nikmat dari makanan pada umumnya. Selain itu tidak hanya produk makanan saja, wortel bisa juga dimanfaatkan untuk kecantikan. Kamu bisa menemukan berbagai jenis produk dari wortel ini. Inilah beberapa fakta tentang wortel yang perlu diketahui, tidak hanya baik untuk kesehatan. Semoga membantu.<!--nextpage--> <strong>(Annisa FL)</strong>