BEKENTV – 7 jenis sayuran ini sehat tapi cukup berbahaya untuk penderita asam lambung.
Bagi orang-orang yang memiliki masalah kesehatan lambung, penting mengetahui apa saja jenis sayuran yang boleh dikonsumsi dan tidak boleh dikonsumsi.
Penderita asam lambung tidak dapat mengonsumsi makanan atau minuman sembarangan karena dapat menyebabkan kambuh dan memperparah gejala asam lambung.
Jika asam lambung atau GERD sudah naik, akan menimbulkan beberapa masalah kesehatan lain seperti mual, pusing, sakit perut, hingga sesak.
Oleh karena itu, dengan tau jenis sayur apa saja yang tidak boleh dikonsumsi penderita asam lambung, masalah kesehatan yang cukup membahayakan kesehatan ini dapat dihindari.
Jenis Sayuran Pemicu Asam Lambung
Berikut adalah beberapa jenis sayuran sehat tapi berbahaya untu penderita asam lambung, yuk simak ulasan selengkapnya di bawah ini.
1. Kol
Sayuran yang dapat memicu asam lambung salah satunya adalah kol. Sayur kol memiliki kandungan serat tinggi yang sulit dicerna oleh tubuh sehingga saat mencapai usus dipecah menjadi gas kandungan tersebut lah yang dapat memicu kambuhnya asam lambung.
Seperti yang dikatakan sebelumnya bahwa gas dapat memperburuk kondisi lambung karena menimbulkan rasa begah yang akhirnya mengganggu kadar asam di dalam lambung.
Hal tersebut membuat perut terasa tidak nyaman dan menimbulkan rasa mual yang berlebih.
2. Brokoli
Sayuran sehat namun berbahaya dikonsumsi oleh penderita asam lambung berikunya adalah brokoli.
Meskipun sayur ini termasuk sebagai salah satu sayuran yang paling diminati oleh banyak kalangan, ternyata mengonsumsi terlalu berlebihan dapat memicu asam lambung.
Hal tersebut karena brokoli juga mengandung senyawa rafinosa yang bisa membuat berkembang dan memperburuk kondisi asam lambung bagi penderita GERD.
3. Bawang bombay
Sayur yang dapat memicu asam lambung kambuh pertama adalah bawang bombay. Meski hidangan yang mengandung bawang Bombay terasa sangat lezat namun pengidap asam lambung wajib mengurangi makanan yang mengandung bawang Bombay.
Hal tersebut karena bawang Bombay dapat membuat perut kembung karena kandungan gas yang dimilikinya.
Seperti yang dikatakan sebelumnya bahwa gas dapat memperburuk kondisi asam lambung ketika sedang kambuh.
4. Daun mint
Sayuran yang dapat memicu asam lambung terakhir adalah daun mint. Hal tersebut karena daun min mengandung rasa pedas yang bisa melemahkan otot sfingter.
Jika otot sfingter lemah maka asam di dalam lambung lebih mudah naik ke tenggorokan, hal ini menyebabkan rasa mual yang sering terjadi pada penderita asam lambung.
5. Bawang putih
Sayuran yang dapat memicu asam lambung berikutnya adalah bawang putih. Keharuman yang dimiliki bawang putih ternyata tidak boleh sering dikonsumsi oleh penderita asam lambung karena bawang putih memiliki zat asam yang kuat.
Jika dikonsumsi secara berlebih bawang putih dapat memicu GERD Dengan di sertai rasa mual dan tidak nyaman di area lambung.
6. Kembang kol
Tidak hanya sayur kol kembang kol juga dapat memicu kambuhnya asam lambung karena memiliki gula rafinosa yang bisa menyebabkan perut kembung.
Keadaan perut kembung dapat memperburuk gejala GERD, dengan begitu kadar asam di dalam lambung dapat naik ke tenggorokan yang akhirnya menyebabkan rasa mual.
Namun hal ini tidak hanya terjadi jika mengkonsumsi kembang kol secara berlebih, Jadi pastikan kamu mengkonsumsi kembang kol dalam porsi yang cukup dan normal.
7. Sawi putih
Sayuran yang dapat memicu asam lambung lainnya adalah sawi putih. Hal tersebut karena sawi putih juga memiliki kandungan gula rafinosa yang bisa membuat perut kembung.
Oleh karena itu jika mengkonsumsi sayur sawi secara berlebih dapat mengganggu kesehatan lambung karena perut akan menjadi kembung dan begah dan kadar asam di dalam lambung dapat naik ke tenggorokan yang menyebabkan rasa mual tak tertahan.
Demikianlah informasi terkait sayuran sehat tapi cukup berbahaya bagi penderita asam lambung. Yuk sayangi lambung dengan tidak berlebihan mengonsumsi sayuran di atas ya.
Semoga ulasan ini bermanfaat.